资产公司代表参加江北新区“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引培训活动

发布者:袁静静发布时间:2019-09-18浏览次数:851

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,我国针对创业就业主要环节和关键领域推出的税收优惠措施,已覆盖企业整个生命周期。为方便纳税人及时了解掌握税收优惠政策,更好发挥税收助力大众创业、万众创新的税收作用,推动苏南国家自主创新示范区率先落实好国家、省最新出台的科技创新政策,进一步完善创新政策落实工作体系,苏南国家自主创新示范区建设促进中心、江北新区自主创新服务中心于2019917日下午在南京市江北新区自主创新广场一楼大厅共同举办《“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引》培训活动,江北新区科技局及各园区平台负责推动园区创新政策落实工作的相关人员、江北新区各国家级、省级孵化器及各众创空间负责人等应邀参加,我校资产公司经营管理部袁静静也参加了此次培训。

国家税务总局江苏省税务局政策法规处工作人员在培训中从我国税收制度的基本情况开始介绍,接着讲到税收政策制定的背景和意图,最后重点讲解了科技创新领域主要的税收优惠政策,并详细解说了包括:高新技术企业、软件集成电路企业、科学研究开发、科学成果转化、创新平台及投资等五个领域的税收优惠政策。截至20196月,我国针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出了89项税收优惠措施,尤其是2013年以来,新出台了78项税收优惠,覆盖企业整个生命周期。除了普惠式的税收优惠,国家还对扶持企业成长的科技企业孵化器、大学科技园等创新创业平台、创投企业、金融机构、企业和个人给与特殊税收优惠,帮助企业聚集资金。期间授课专家还就税收优惠政策的落地情况与现场参加培训的学员进行了互动交流,听取了大家在申报税收减免的实际操作中遇到的一些问题和困难,并表示此次活动加强了税务部门与纳税人之间的信息互通,鼓励纳税人可以通过多种渠道(如12366平台等)了解最新的税收政策。