从人工增雨小事件,看气象科技大事业

发布者:张晓红发布时间:2022-08-19浏览次数:10

QI

XIANG

&

SHENG

HUO

图片

南京人工增雨,安排上了

Precipitation Enhancement

图片

这两天大家有没有觉得凉快一点?

没错没错!

南京终于安排上人工增雨啦!

为有效缓解旱情、改善空气质量

南京市气象局将适时组织

开展人工增雨作业

作业区域为六合区新集镇头桥村

浦口区气象局新址

什么是人工增雨?

Artificial Rainfall

图片

人工降水,又称人工增雨,是指根据自然界降水形成的原理,人为补充某些形成降水的必要条件,促进云滴迅速凝结或碰并增大成雨滴,降落到地面的过程。其是气象科技影响改善生活最直接的一种表现。
其方法是根据不同云层的物理特性,选择合适时机,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量,以解除或缓解农田干旱、增加水库灌溉水量或供水能力,或增加发电水量等。

气象科技改善生活

Improve The Living

图片

国务院日前印发《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》。要求加快推进气象高质量发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

气象科技在国家经济发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,要求越来越高。国家鼓励社会企业参与气象仪器研发生产、规范防雷检测资质管理,培育气象服务市场主体,促进气象产业有序发展,进一步开放气象服务市场,降低门槛条件、简化申请程序,为国内商业气象市场注入了政策活力。国内气象相关企业如雨后春笋般的蓬勃发展,成为推动我国气象服务行业高质量发展的重要力量。

南信大国家大学科技园

“气象+”企业摇篮

Enterprise Cradle

图片

南京信息工程大学科技园是全国唯一的国家级气象特色大学科技园。科技园实施“一园三区”架构,瞄准国家气象科技与产业发展战略需求,面向区域经济发展,以南京信息工程大学为依托,对标美国科罗拉多大学博尔德园区和英国雷丁大学——欧洲气象中心园区,旨在打造全球气象产教融合高地“第三极”。

图片

气象类科技企业创业,技术门槛高,对数据、计算能力和预报模式都有极高的要求。为此,南信大科技园借助于学校拥有的大量设备和数据资源,为园区企业提供全流程的公共技术共享服务。
科技园一直致力于气象+相关领域企业的培育孵化,2022年,南信大科技园在母校、政府各级领导以及社会各界的关心和支持下,园区发展了一批又一批优质气象类企业,为区域的经济提升和国家气象事业发展提供强有力的科技、人才支撑。