校领导率队赴国家碳计量中心(福建)考察调研

发布者:黄晓阳发布时间:2024-09-06浏览次数:286

5月23日,校领导带队赴国家碳计量中心(福建),围绕碳计量、气象探测、科普的平台合作,以及研究生联合培养等工作开展深入交流。国家碳计量中心(福建)主任李敏飞、常务副主任郑明月、福建空天碳智慧科技有限公司和福建瑞碳光电精密仪器有限公司相关负责人接待我校一行。

国家碳计量中心(福建),由福建省计量科学研究院联合福建南平工业园区管理委员会共同筹建,是国家市场监督管理总局批准建设的4家国家碳计量中心之一,于2023年8月落地福建南平。为支撑国家碳计量中心(福建)实体化运行和推动“双碳”产业发展,南平市在全国率先设立碳计量有关的事业机构“福建省南平碳计量中心”,为公益二类事业单位,负责 “双碳”产业政策研究和碳计量、碳监测等领域科研和产业化的方向引导。目前已引进中科院空天院、南信大等技术团队,成立福建空天碳智慧科技有限公司、福建瑞碳光电精密仪器有限公司等实体化企业。

校领导实地调研了该中心“双碳”科技展厅、研发中心实验室和“双碳”科普馆等地,详细了解了“双碳”产业布局建设、以及与我校智能遥感工程研究院的科研和产业合作情况,并慰问了我校在该中心联合培养的研究生。

李敏飞代表国家碳计量中心(福建)对南信大一行表示热烈欢迎,并感谢南信大一直以来对中心建设的大力支持。郑明月介绍了该中心在“双碳”领域的资源与生态优势,对碳计量相关领域的技术研究、路径探索、标准和制度建设。我校大气物理学院青年教师章振作为借调人员,汇报了与该中心通过国家重点研发计划合作的科研成果,以及在激光雷达产业和科普方面的合作进展。

校领导对该中心的能力建设情况和在碳监测计量领域的成果给予高度肯定,就深度合作进行了指示。表示我校在气象领域的相关专业技术与中心的需求匹配度高,希望双方进一步提升合作层次,不仅在碳监测和气象探测的科研上融合优势资源,还要在研究生联合培养基地建设、人才交流、成果转化等方面加强合作,推进双方事业高质量发展。

我校研究生工作部、资产经营管理有限责任公司、大气科学学院、大气物理学院相关负责人和教师陪同调研。