校领导应邀出席第七届数字中国建设峰会

发布者:黄晓阳发布时间:2024-09-06浏览次数:190

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并发表主旨讲话。本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,主题为“释放数据要素价值,发展新质生产力”。有关地方和部门负责同志、企业界人士、行业组织负责人、专家学者等参加开幕式。5月23日至5月27日,峰会设置了主论坛和10余场分论坛,发布《数字中国发展报告(2023年)》,通过5.6万平方米的现场体验区展示数字中国建设的最新成果。校领导受邀出席开幕式、主论坛和数字气象分论坛。

5月24日下午,以“发挥数字气象先导性作用,护航经济社会高质量发展”为主题的第七届数字中国建设峰会·数字气象分论坛举行。中国气象局党组书记、局长陈振林,福建省副省长王金福,国家数据局党组成员、副局长陈荣辉出席并致辞。分论坛由中国气象局主办,展示全国数字气象最新建设成果,交流数字气象新技术新理念,发布数字气象相关新政策,展示气象高价值数据在各行业应用情况,交流“气象+”“+气象”典型应用,进一步促进各方合作,发挥气象数据要素乘数效应,为经济社会高质量发展贡献力量。

峰会期间,校领导与来自产学研各领域及企业界代表,就如何实现气象数据的高质量供给、高效率流通、高水平利用以及高可靠安全进行了思维碰撞与广泛交流,共话数字气象合作与发展。

数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个环节,深刻改变着人们的生产方式、生活方式和社会治理方式。伴随新一轮科技革命和产业变革深入发展,数据、算力、人工智能共同构成新质生产力的重要驱动因素。2023年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到10%,亿万民众畅享“数智红利”。

本届峰会突出了数据作为新型生产要素的重要性,突出“三个聚焦”:一是聚焦数据作为新型生产要素,充分发挥数据要素的放大、叠加、倍增作用。二是聚焦夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”,强化高水平数字化支撑。三是聚焦新一代数字技术,推动赋能经济社会发展。

校研究生工作部、大气科学学院、资产经营公司负责人参加相关活动。

数字气象分论坛